Selasa, 27 Agustus 2013

Kandungan dan Manfaat Bawang Bombay Untuk Kesehatan

Kandungan dan Manfaat Bawang Bombay Untuk Kesehatan -
Salah satu kota di negara india ini ternyata digunakan sebagai nama bumbu masak yang satu ini,..hmmm mungkin anda sudah sering menggunakan sebagai bumbu untuk membuat menu masakan tumis yang maaa’nyus,..apa lagi kalau bukan bawang bombay. Bawang bombay konon berasal dari kota bombay yang saat ini sudah berganti nama menjadi mumbai (sebuah kota di india). Bawang yang satu ini dapat singgah di indonesia tidak lepas dari peran pedagan dan saudagar di masa lalu. Bawang bombay memiliki lapisan umbi seperti bawang merah. Namun umbi pada bawang bombay jauh lebih besar dari pada bawang merah. Bawang bombay memang salah satu bumbu dapur yang tidak bisa dianggap remeh dengan bumbu yang lain. karena asakan yang bila di campurkan  bawang yang satu ini aromanya jauh lebih menggoda. Namun bukan hanya itu bawang yang satu ini juga banyak mengandung kandungan yang baik bagi tubuh. Bawang bombay memliki kandungan frukto-oligosakarido, yang dapat menahan pertumbuhan bakteri jahat dalam usus besar dan menumbuhkan bakteri sehat, dan menjaga usus besar dari serangan tumor. Bahkan di Negara Cina selain sebagai bumbu masak, bawang bombay digunakan sebagai obat tradisional yang berfungsi untuk mengobati batuk, radang tenggorokan, infeksi bakteri dan masalah pernapasan lainnya.

Kandungan Bawang Bombay

  • Banyaknya Bawang Bombay yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Bagian Bawang Bombay yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 94 %
  • Jumlah Kandungan Energi Bawang Bombay = 45 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Bawang Bombay = 1,4 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Bawang Bombay = 0,2 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Bawang Bombay = 10,3 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Bawang Bombay = 32 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Bawang Bombay = 44 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Bawang Bombay = 1 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Bawang Bombay = 50 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bawang Bombay = 0,03 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Bawang Bombay = 9 mg

Manfaat Bawang Bombay Untuk Kesehatan

  • Manfaat bawang Bombay bersumber dari senyawa yang terkandung di dalamnya, seperti  vitamin C, sodium, kalsium, asam amino, allicin, mangan, minyak atsiri, vitamin E, curcumin dan masih banyak lagi lainnya. Nahh berikut beberapa manfaat bawang bombay.
  • Konsumsi bawang Bombay akan menjauhkan Anda dari penyakit kardiovaskuler sebab ia mampu meningkatkan kadar kolesteril baik di dalam tubuh yakni HDL. Selain itu, bawang Bombay juga dikenal ampuh dalah memperbaiki keluhan penyempitan pembuluh darah manusia. Dengan demikian, kecenderungan terkena penyakit semacam hipertensi bisa direduksi.
  • Manfaat bawang Bombay lainnya adalah untuk mencegah terjadinya pemecahan insulin pada organ hati. Selain itu, senyawa APDS (Allyl Propyl Disulphide) di dalam bawang Bombay membantu tubuh untuk memproduksi lebih banyak insulin. Hal ini tentu merupakan kabar yang baik bagi mereka yang menderita diabetes.
  • Melindungi dari serangan alergi. Manfaat bawang Bombay ini terkait dengan kandungan senyawa quercetin di dalamnya. Senyawa ini memiliki sifat anti radang juga anti terhadap alergi.
  • Konsumsi bawang Bombay secara teratur akan membantu mejaga kesehatan otak. Hal ini terkait dengan kandungan vitamin B kompleks yang ada di dalamnya mampu menutrisi otak sehingga fungsinya terjaga dengan baik.
  • Manfaat bawang Bombay selanjutnya adalah untuk melawan kanker. Hal ini disebabkan kandungan senyawa sulfide pada bawang Bombay bisa melindungi tubuh Anda dari sel kanker atau tumor.
  • Bawang mengandung sejumlah sulfida mirip dengan yang ditemukan dalam bawang putih yang dapat menurunkan lemak darah dan tekanan darah. Di India, masyarakat yang tidak pernah mengkonsumsi bawang bombay atau bawang putih memiliki kolesterol dalam darah dan trigliserida jauh lebih tinggi dan waktu pembekuan darahnya lebih pendek daripada jumlah masyarakat yang makan bawang putih dan bawang bombay. Bawang bombay merupakan sumber yang kaya flavonoid, zat yang dikenal dapat melindungi terhadap penyakit jantung. Bawang bombay juga mengandung agen anticlotting alam karena mereka memiliki zat dengan aktivitas fibrinolitik dan dapat menekan penggumpalan trombosit. Pengaruh anticlotting bawang berkorelasi erat dengan kandungan sulfur mereka.

1 komentar:

  1. kalo kita beli bawang bombai di pasar, kok malah dikasih bawang merah berukuran besar ya?
    apakah sama jenisnya?
    saya tahunya bawang bombai tuh yang warnanya putih dan berukuran besar, khasiatnya apakah sama juga?
    thx

    BalasHapus