Minggu, 21 Oktober 2012

Cara membuat Tape

Tape dimasyarakat Indonesia ada bebrapa macam , diantarnya adalah Tape singkong, Tape Ketan (Hitam/Putih/warna-warni). Tape merupakan makanan tradisional yang tetap disuka sampai jaman terkini sekalipun krn memang enak, manis dan bagus untuk kesehatan.
Berikut kami sajikan cara membuat tape yang cukup sederhana dan bisa dilakukan oleh siapapun dirumah. Pada prinsipnya proses pembuatan tape ini adalah sama, yang membedakan adalah bahannya saja yaitu Singkong atau Ketan, mengenai proses dan Ragi Tape nya adalah sama.
Tape singkong
1. Siapkan Singkong beberapa butir, kupas kulit nya, cuci bersih.
(dibiarkan utuh atau potong sesuai selera)
2. Rebus singkong tersebut hingga matang.
3. Tiriskan dan dinginkan.
4. Siapkan Ragi Tape beberapa butir (disesuaikan bahan singkong), tumbuk sampai halus seperti tepung (diayak).
5. taburkan / Lumuri Singkong yang sudah dingin itu dengan bubuk Ragi Tape secara merata diseluruh sisinya.
6. siapkan nampan seal macam tupper Ware yang bisa ditutup rapat, peram selama kurang lebih 3 hari lamanya utnuk proses fermentasinya.
7. Tape Singkong siap dihidangkan sesuai selera, bisa dibuat campuran es campur, di jus, atau di goreng juga sangat enak.
SELAMAT MENCOBA…..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar