Rabu, 12 September 2012

Tom Yum Soup

Tom Yam Soup
Bahan:
  • 40gr udang sedang besar, dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya
  • 200gr cumi-cumi putih, dipotong melingka
  •  150gr fillet kakap dipotong kotak-kotak dadu
  •  200gr kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
  •  75gr jamur merang segar dibelah dua
  • 3 batang sereh dimemarkan
  • 7 lembar daun jeruk
  • 5 sendok makan kecap ikan
  • 10 buah cabai rawit merah, sedikit dimemarkan bagian pangkalnya
  • 1 sendok makan cincangan daun ketumbar
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 1/2 sendok teh garam dan gula
  • 1 bungkus Royco Ebi
  • 1.500ml kaldu seafood
  •  5 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai
Cara membuat:
  1. Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum
  2. Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum,  lalu masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap
  3. Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, 1 bungkus Royco Ebi, garam, dan gula ke dalam masakan, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.
(UNTUK 4 PORSI)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar