Jumat, 14 September 2012

Soto Ayam

SOTO AYAM
Bahan-bahan:
  • Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya
  • telur rebus 5 bh
  • Kentang rebus 2bh
  • Toge secukupnya
  • Keripik kentang
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Sereh 1 btg, memarkan
  • garam, merica, gula
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang, seledri iris halus
Bumbu dihaluskan:
  • Bawang merah 3 bh
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit 1 cm
  • Kemiri 5 bh
Cara memasaknya:
  1. Ayam rebusan di suir-suir.
  2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
  3. Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
  4. Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.
Sambal soto:
cabe rawit 5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar