Selasa, 27 Agustus 2013

KubisUngu

Kubis,.. berwana ungu ??? hmmm Mungkin terdengar asing ditelinga atau disekitar kita bahkan ada yang belum mengetahui tentang kubis ungu ini. Kubis atau masyarakat lebih sering menyebutnya dengan sebutan ” Kol ” memang pada umumnya berwarna putih kehijauan, namun tanaman yang satu ini memiliki varitas yang berwarna ungu. Warna keunguannya disebabkan oleh kandungan pH di dalam tanah saat kol ini ditanam. Kandungan pH ini yang mempengaruhi pigmen antosianin. Antosianin merupakan pigmen yang menyebabkan warna ungu pada kubis. Kadar yang cukup tinggi sehingga mampu berperan sebagai antioksidan dengan cara menangkap radikal bebas dan mampu menghambat terbentuknya gumpalan dalam pembuluh darah. Sayuran yang biasa dijadikan salad ini, memiliki rasa yang sama seperti kubis hijau. Namun kandungan gizinya yang agak berbeda dengan kubis kubis umumnya (hijua / putih ). Kubis ungu memiliki kandungan fitonutrien atau zat gizi nabati yang lebih tinggi dibandingkan kubis hijau yang berguna sebagai zat antikanker. Selain itu kubis ini juga kaya vitamin C, K, dan memiliki konsentrasi tinggi anthocyanin polyphenols, zat yang berperan mencipta warna ungu pada sayur tersebut. Zat ini tak hanya memiliki efek antioksidan yang cukup baik, tapi juga terlibat dalam proses antiperadangan.

Kandungan Gizi Kubis dan Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)

  • Energi 103 kJ (25 kcal)
  • Karbohidrat 5,8 g
  • Gula 3,2 g
  • Diet serat 2,5 g
  • Lemak 0,1 g
  • Protein 1,28 g
  • Thiamine (Vit. B1) 0,061 mg (5%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,040 mg (3%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,234 mg (2%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,212 mg (4%)
  • Vitamin B6 0,124 mg (10%)
  • Folat (Vit. B9) 53 mg (13%)
  • Vitamin C 36,6 mg (61%)
  • Kalsium 40 mg (4%)
  • Besi 0,47 mg (4%)
  • Magnesium 12 mg (3%)
  • Fosfor 26 mg (4%)
  • Kalium 170 mg (4%)
  • Seng 0,18 mg (2

Manfaat dari Kubis Ungu

  • Mencegah pertumbuhan kanker
    Kubis mengandung sifat melawan kanker, termasuk lupeol, sinigrin, diindolylmethane (DIM), indol-3-karbinol (I3C), dan sulforaphane, yang dapat membantu memicu enzim pertahanan tubuh dan menghambat pertumbuhan tumor. Senyawa I3C dan sulforaphane dalam kubis telah terbukti meningkatkan efek anti kanker dari Taxol obat kemoterapi. Salah satu penelitian terhadap wanita Cina menemukan bahwa konsumsi sayuran (seperti kubis, brokoli, kembang kol dan kubis Brussel) dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara yang signifikan.
  • Mengatasi tukak lambung
    Kubis adalah salah satu solusi alami terbaik untuk radang perut (disebut tukak lambung). Sebuah studi di Stanford University School of Medicine menemukan bahwa jus kubis segar sangat efektif dalam mengobati tukak lambung. Hal ini disebabkan karena kandungan glutamin tinggi di dalamnya.
  • Fiber ( Serat )
    1 porsi kubis ungu cincang dalam 1 cangkir menyediakan 2 g serat, atau 8 persen dari nilai harian 25-g seperti yang direkomendasikan oleh Food and Drug Administration. Serat pangan mencegah kelebihan kolesterol dari memasuki aliran darah melalui dinding usus kecil Anda, serat menyerap kolesterol dan mengeluarkannya melalui proses eliminasi sampah.
  • Kalium
    Kandungan potasium dalam 1 cangkir kubis ungu cincang adalah 216 mg, atau 6 persen dari nilai 3500-mg per hari. Kalium menjaga tingkat cairan tubuh Anda dari fluktuasi ke volume yang tidak sehat, mencegah gangguan tekanan darah kalium terkait. Hal ini juga mencegah stres otot jantung dengan mendukung kontraksi bahwa bahan bakar detak jantung Anda.
  • Vitamin C
    Vitamin C dalam kubis konten ungu gizi signifikan. A 1 cangkir penyajian menyediakan 51 mg, atau 85 persen, dari kebutuhan harian 60 mg. Memasak terurai beberapa nutrisi. Kubis ungu mentah mengandung tingkat yang lebih tinggi vitamin C daripada itu saat dimasak. Vitamin C adalah antioksidan yang efektif. Ini melindungi sel-sel dari DNA dan kerusakan komposisi bahwa racun metabolik sering menimbulkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar