Kubis,.. berwana ungu ??? hmmm Mungkin terdengar asing ditelinga atau
disekitar kita bahkan ada yang belum mengetahui tentang kubis ungu ini.
Kubis
atau masyarakat lebih sering menyebutnya dengan sebutan ” Kol ” memang
pada umumnya berwarna putih kehijauan, namun tanaman yang satu ini
memiliki varitas yang berwarna ungu. Warna keunguannya disebabkan oleh
kandungan pH di dalam tanah saat kol ini ditanam. Kandungan pH ini yang
mempengaruhi pigmen
antosianin.
Antosianin
merupakan pigmen yang menyebabkan warna ungu pada kubis. Kadar yang
cukup tinggi sehingga mampu berperan sebagai antioksidan dengan cara
menangkap radikal bebas dan mampu menghambat terbentuknya gumpalan dalam
pembuluh darah.
Sayuran
yang biasa dijadikan salad ini, memiliki rasa yang sama seperti kubis
hijau. Namun kandungan gizinya yang agak berbeda dengan kubis kubis
umumnya (hijua / putih ).
Kubis ungu
memiliki kandungan fitonutrien atau zat gizi nabati yang lebih tinggi
dibandingkan kubis hijau yang berguna sebagai zat antikanker. Selain itu
kubis ini juga kaya vitamin C, K, dan memiliki konsentrasi tinggi
anthocyanin polyphenols,
zat yang berperan mencipta warna ungu pada sayur tersebut. Zat ini tak
hanya memiliki efek antioksidan yang cukup baik, tapi juga terlibat
dalam proses
antiperadangan.
Kandungan Gizi Kubis dan Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
- Energi 103 kJ (25 kcal)
- Karbohidrat 5,8 g
- Gula 3,2 g
- Diet serat 2,5 g
- Lemak 0,1 g
- Protein 1,28 g
- Thiamine (Vit. B1) 0,061 mg (5%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,040 mg (3%)
- Niacin (Vit. B3) 0,234 mg (2%)
- Asam pantotenat (B5) 0,212 mg (4%)
- Vitamin B6 0,124 mg (10%)
- Folat (Vit. B9) 53 mg (13%)
- Vitamin C 36,6 mg (61%)
- Kalsium 40 mg (4%)
- Besi 0,47 mg (4%)
- Magnesium 12 mg (3%)
- Fosfor 26 mg (4%)
- Kalium 170 mg (4%)
- Seng 0,18 mg (2
Manfaat dari Kubis Ungu
- Mencegah pertumbuhan kanker
Kubis mengandung sifat melawan kanker, termasuk lupeol, sinigrin, diindolylmethane (DIM), indol-3-karbinol
(I3C), dan sulforaphane, yang dapat membantu memicu enzim pertahanan
tubuh dan menghambat pertumbuhan tumor. Senyawa I3C dan sulforaphane
dalam kubis telah terbukti meningkatkan efek anti kanker dari Taxol obat
kemoterapi. Salah satu penelitian terhadap wanita Cina menemukan bahwa
konsumsi sayuran (seperti kubis, brokoli, kembang kol dan kubis Brussel)
dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara yang signifikan.
- Mengatasi tukak lambung
Kubis adalah salah satu solusi alami terbaik untuk radang perut (disebut tukak lambung). Sebuah studi di Stanford University School of Medicine
menemukan bahwa jus kubis segar sangat efektif dalam mengobati tukak
lambung. Hal ini disebabkan karena kandungan glutamin tinggi di
dalamnya.
- Fiber ( Serat )
1 porsi kubis ungu cincang dalam 1 cangkir menyediakan 2 g serat, atau 8
persen dari nilai harian 25-g seperti yang direkomendasikan oleh Food
and Drug Administration. Serat pangan mencegah kelebihan kolesterol dari
memasuki aliran darah melalui dinding usus kecil Anda, serat menyerap
kolesterol dan mengeluarkannya melalui proses eliminasi sampah.
- Kalium
Kandungan potasium dalam 1 cangkir kubis ungu cincang adalah 216 mg,
atau 6 persen dari nilai 3500-mg per hari. Kalium menjaga tingkat cairan
tubuh Anda dari fluktuasi ke volume yang tidak sehat, mencegah gangguan
tekanan darah kalium terkait. Hal ini juga mencegah stres otot jantung
dengan mendukung kontraksi bahwa bahan bakar detak jantung Anda.
- Vitamin C
Vitamin C dalam kubis konten ungu gizi signifikan. A 1 cangkir penyajian
menyediakan 51 mg, atau 85 persen, dari kebutuhan harian 60 mg. Memasak
terurai beberapa nutrisi. Kubis ungu mentah mengandung tingkat yang
lebih tinggi vitamin C daripada itu saat dimasak. Vitamin C adalah
antioksidan yang efektif. Ini melindungi sel-sel dari DNA dan kerusakan
komposisi bahwa racun metabolik sering menimbulkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar