Senin, 30 September 2013

NBL INDONESIA

PosisiTimMainMKMSKSPoin
1Dell Aspac Jakarta333212463188865
2Pelita Jaya Energi-MP332942536168062
3Satria Muda BritAma Jakarta332582304192958
4CLS Knights Surabaya332582289200658
5Garuda Kukar Bandung3323102163177556
6Stadium Jakarta3317162129205550
7Hangtuah Sumsel IM3316172182215349
8Bimasakti Nikko Steel Malang3310232071229943
9Satya Wacana LBC Angsapura Salatiga339242085239242
10Pacific Caesar Surabaya337261937248440
11NSH GMC Riau333301825249836
12Tonga BSC Jakarta332311814245935

NBL INDONESIA

Posisi Tim Main M K MS KS Poin
1 Dell Aspac Jakarta 33 32 1 2463 1888 65
2 Pelita Jaya Energi-MP 33 29 4 2536 1680 62
3 Satria Muda BritAma Jakarta 33 25 8 2304 1929 58
4 CLS Knights Surabaya 33 25 8 2289 2006 58
5 Garuda Kukar Bandung 33 23 10 2163 1775 56
6 Stadium Jakarta 33 17 16 2129 2055 50
7 Hangtuah Sumsel IM 33 16 17 2182 2153 49
8 Bimasakti Nikko Steel Malang 33 10 23 2071 2299 43
9 Satya Wacana LBC Angsapura Salatiga 33 9 24 2085 2392 42
10 Pacific Caesar Surabaya 33 7 26 1937 2484 40
11 NSH GMC Riau 33 3 30 1825 2498 36
12 Tonga BSC Jakarta 33 2 31 1814 2459 35

Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan

kacang-hijauAnda pasti sangat familiar dengan salah satu bahan pangan yang sering disajikan dalam bentuk bubur. Nah, tepat sekali, bahan makanan itu adalah kacang hijau. Kacang hijau merupakan sumber makanan yang mengandung banyak protein seperti halnya jenis kacang – kacangan lainnya yang sangat identik dengan protein yang terkandung di dalamnya. Salah satu jenis kacang – kacangan ini ternyata juga memiliki serat dan kalori yang rendah, sehingga sangat aman dikonsumsi oleh semua orang. Vitamin yang terkandung dalam biji kacang hijau sangat berguna bagi kesehatan tubuh, serta serat – seratnya mampu berperan dalam mencegah kolesterol dan juga baik untuk pencernaan.
Banyak hal yang tak kita ketahui dari kacang hijau, salah satunya adalah pentingnya mengkonsumsi kacang hijau. Mengkonsumsi kacang hijau sangat penting karena bahan makanan yang satu ini mempunyai banyak manfaat dan mengandung berbagai macam vitamin yang berguna untuk tubuh kita. Manfaat mengkonsumsi kacang hijau adalah memberikan nutrisi yang cukup pada anak dalam masa pertumbuhan. Kandungan fosfor dan kalium yang berada dalam kacang hijau membuatnya sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anak – anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Hal ini dimaksudkan untuk menunjang pertumbuhan mereka agar dapat tumbuh dengan maksimal. Mengkonsumsinya secara rutin dapat menunjang pertumbuhan tulang pada anak – anak.
Selain itu, kandungan vitamin yang terdapat dalam kacang hijau juga mampu untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti tekanan darah tinggi, TBC, menurunkan demam, dan menstabilkan asam lambung. Jika ingin mendapatkan manfaatnya, kita dapat mengkonsumsi kacang hijau secara rutin. Selain sehat dan bergizi, kacang hijau juga sangat menguntungkan untuk dikonsumsi, terlebih lagi rasannya sangat nikmat. Selain itu, kacang hijau ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan kulit wajah. Manfaat kacang hijau juga mampu menghilangkan jerawat dan bintik – bintik hitam pada wajah kita. Bagi para wanita pasti sangat menginginkan memiliki wajah yang mulus dan terbebas dari jerawat serta bintik hitam. Oleh sebab itu sangat baik jika mengkonsumsi kacang hijau secara rutin untuk mendapatkan manfaat kacang hijau yang sangat banyak.
Tidak hanya sampai di situ, manfaat lain dari kacang hijau juga dapat dirasakan oleh ibu hamil ang mengkonsumsi bahan makanan ini. Pada ibu hamil, kebutuhan akan asam folat menjadi kebutuhan utama pada saat hamil agar dapat mengurangi resiko bayinya lahir dengan cacat fisik, serta dapat meningkatkan kecerdasan otak sang bayi. Asam folat memang sangat dibutuhkan oleh ibu yang sedang hamil. Kandungan asam folat yang sangat banyak pada tiap butir kacang hijau juga memberikan manfaat yang dapat dirasakan oleh ibu hamil, terlebih pada bayinya. Mengkonsumsi kacang hijau yang kaya akan protein dan vitamin sangat bermanfaat bukan hanya untuk anak – anak, namun para orang tua juga akan mendapatkan manfaat ketika mengkonsumsi bahan makanan yang sehat dan bergizi ini.

Manfaat Ubi Ungu yang Unik

manfaat ubi ungu untuk kesehatanUbi jalar atau ubi ungu ternyata memiliki manfaat yang cukup baik bagi kesehatan. Dulu kita sering menemukan berbagi olahan makanan ringan yang terbuat dari ubi jalar ungu. Mulai dari keripik, dijadikan kolak, dikukus, digiling dan dibuat berbagai macam jajanan maupun digoreng.
Dibalik rasanya yang enak dan mengenyangkan ternyata ubi ungu memiliki berbagai macam khasiat yang luar biasa. Warna ungu pada ubi jalar ini ternyata adalah senyawa antosianin yang berperan sebagai antioksidan. Fungsi dari antioksidan adalah untuk menangkal radikal bebas akibat dari polusii udara, kimiawi, nikotin pada rokok serta hasil metabolisme yang bersifat merusak tubuh. Antioksidan dalam ubi ungu ini bahkan lebih efektif dari yang terkandung dalam blueberry, kurang lebih 2,5 kali dari lebih baik antioksidannya dan 3,2 kali lebih baik dalam menangkal aktifitas pertumbuhan bakteri.
Manfaat Antioksidan antosianin dalam ubi ungu mencegah dan memperlambat berbagai macam penyakit seperti polyp, asam urat, hipertensi, alzheimer, kanker, sakit maag, penyakit jantung koroner, menurunkan kadar gula darah, penumpukan lemak dalam pembuluh darah (atherosklerosis).
Kandungan karbohidratnya yang tinggi membuat kita lebih tahan kenyang. Untuk ibu hamil yang sering mual-mual ubi ungu ini juga bermanfaat untuk mengurangi mual. Vitamin A yang terkandung dalam ubi ungu sangat tinggi mencapai 15 kali dari vitamin A yang terdapat dalam wortel.
Seratnya baik untuk pencernaan, melancarkan BAB dan menjaga agar gula darah tidak naik terlalu cepat. Serat juga baik untuk mencegah sembelit, wasir dan kanker kolon.
Manfaat ubi jalar yang lain ialah mencegah dan mengobati penyakit asam urat dan rheumatic.
Kandungan yang terdapat dalam ubi jalar antara lain Mc, Km lisin, Cu, Zn, vitamin , vitamin C, vitamin B1 (thiamin) dan riboflavin. Mineral lainnya fosfor (P), zat besi (Fe) dan kalsium (Ca)
Selama ini ubi jalar ungu memang dipandang sebelah mata oleh sebagian masyarakat kita, ubi ungu identik dengan makanan orang desa padahal nutrisi yang ada didalalmnya bisa dibilang premium. Di negara-negara barat dan asia timur yang maju dan mengenal nutrisi didalamnya bahan makanan ini termasuk mahal dan disukai.

Manfaat Ubi Ungu yang Unik

manfaat ubi ungu untuk kesehatanUbi jalar atau ubi ungu ternyata memiliki manfaat yang cukup baik bagi kesehatan. Dulu kita sering menemukan berbagi olahan makanan ringan yang terbuat dari ubi jalar ungu. Mulai dari keripik, dijadikan kolak, dikukus, digiling dan dibuat berbagai macam jajanan maupun digoreng.
Dibalik rasanya yang enak dan mengenyangkan ternyata ubi ungu memiliki berbagai macam khasiat yang luar biasa. Warna ungu pada ubi jalar ini ternyata adalah senyawa antosianin yang berperan sebagai antioksidan. Fungsi dari antioksidan adalah untuk menangkal radikal bebas akibat dari polusii udara, kimiawi, nikotin pada rokok serta hasil metabolisme yang bersifat merusak tubuh. Antioksidan dalam ubi ungu ini bahkan lebih efektif dari yang terkandung dalam blueberry, kurang lebih 2,5 kali dari lebih baik antioksidannya dan 3,2 kali lebih baik dalam menangkal aktifitas pertumbuhan bakteri.
Manfaat Antioksidan antosianin dalam ubi ungu mencegah dan memperlambat berbagai macam penyakit seperti polyp, asam urat, hipertensi, alzheimer, kanker, sakit maag, penyakit jantung koroner, menurunkan kadar gula darah, penumpukan lemak dalam pembuluh darah (atherosklerosis).
Kandungan karbohidratnya yang tinggi membuat kita lebih tahan kenyang. Untuk ibu hamil yang sering mual-mual ubi ungu ini juga bermanfaat untuk mengurangi mual. Vitamin A yang terkandung dalam ubi ungu sangat tinggi mencapai 15 kali dari vitamin A yang terdapat dalam wortel.
Seratnya baik untuk pencernaan, melancarkan BAB dan menjaga agar gula darah tidak naik terlalu cepat. Serat juga baik untuk mencegah sembelit, wasir dan kanker kolon.
Manfaat ubi jalar yang lain ialah mencegah dan mengobati penyakit asam urat dan rheumatic.
Kandungan yang terdapat dalam ubi jalar antara lain Mc, Km lisin, Cu, Zn, vitamin , vitamin C, vitamin B1 (thiamin) dan riboflavin. Mineral lainnya fosfor (P), zat besi (Fe) dan kalsium (Ca)
Selama ini ubi jalar ungu memang dipandang sebelah mata oleh sebagian masyarakat kita, ubi ungu identik dengan makanan orang desa padahal nutrisi yang ada didalalmnya bisa dibilang premium. Di negara-negara barat dan asia timur yang maju dan mengenal nutrisi didalamnya bahan makanan ini termasuk mahal dan disukai.

Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan

kacang-hijauAnda pasti sangat familiar dengan salah satu bahan pangan yang sering disajikan dalam bentuk bubur. Nah, tepat sekali, bahan makanan itu adalah kacang hijau. Kacang hijau merupakan sumber makanan yang mengandung banyak protein seperti halnya jenis kacang – kacangan lainnya yang sangat identik dengan protein yang terkandung di dalamnya. Salah satu jenis kacang – kacangan ini ternyata juga memiliki serat dan kalori yang rendah, sehingga sangat aman dikonsumsi oleh semua orang. Vitamin yang terkandung dalam biji kacang hijau sangat berguna bagi kesehatan tubuh, serta serat – seratnya mampu berperan dalam mencegah kolesterol dan juga baik untuk pencernaan.
Banyak hal yang tak kita ketahui dari kacang hijau, salah satunya adalah pentingnya mengkonsumsi kacang hijau. Mengkonsumsi kacang hijau sangat penting karena bahan makanan yang satu ini mempunyai banyak manfaat dan mengandung berbagai macam vitamin yang berguna untuk tubuh kita. Manfaat mengkonsumsi kacang hijau adalah memberikan nutrisi yang cukup pada anak dalam masa pertumbuhan. Kandungan fosfor dan kalium yang berada dalam kacang hijau membuatnya sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anak – anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Hal ini dimaksudkan untuk menunjang pertumbuhan mereka agar dapat tumbuh dengan maksimal. Mengkonsumsinya secara rutin dapat menunjang pertumbuhan tulang pada anak – anak.
Selain itu, kandungan vitamin yang terdapat dalam kacang hijau juga mampu untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti tekanan darah tinggi, TBC, menurunkan demam, dan menstabilkan asam lambung. Jika ingin mendapatkan manfaatnya, kita dapat mengkonsumsi kacang hijau secara rutin. Selain sehat dan bergizi, kacang hijau juga sangat menguntungkan untuk dikonsumsi, terlebih lagi rasannya sangat nikmat. Selain itu, kacang hijau ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan kulit wajah. Manfaat kacang hijau juga mampu menghilangkan jerawat dan bintik – bintik hitam pada wajah kita. Bagi para wanita pasti sangat menginginkan memiliki wajah yang mulus dan terbebas dari jerawat serta bintik hitam. Oleh sebab itu sangat baik jika mengkonsumsi kacang hijau secara rutin untuk mendapatkan manfaat kacang hijau yang sangat banyak.
Tidak hanya sampai di situ, manfaat lain dari kacang hijau juga dapat dirasakan oleh ibu hamil ang mengkonsumsi bahan makanan ini. Pada ibu hamil, kebutuhan akan asam folat menjadi kebutuhan utama pada saat hamil agar dapat mengurangi resiko bayinya lahir dengan cacat fisik, serta dapat meningkatkan kecerdasan otak sang bayi. Asam folat memang sangat dibutuhkan oleh ibu yang sedang hamil. Kandungan asam folat yang sangat banyak pada tiap butir kacang hijau juga memberikan manfaat yang dapat dirasakan oleh ibu hamil, terlebih pada bayinya. Mengkonsumsi kacang hijau yang kaya akan protein dan vitamin sangat bermanfaat bukan hanya untuk anak – anak, namun para orang tua juga akan mendapatkan manfaat ketika mengkonsumsi bahan makanan yang sehat dan bergizi ini.

Manfaat Bunga Kamboja

manfaat bunga kambojaMeskipun Bunga kamboja (plumeria acuminate) sudah banyak dibudidayakan dirumah-rumah tetapi bunga ini masih tetap meninggalkan kesan angker terutama di jawa karena bunga kamboja sering ditanam di kuburan.
Meskipun namanya kamboja tetapi asal tanaman ini bukan berasal dari Negara Kamboja. Tanaman berbunga kuning putih ini berasal dari Amerika tengah. Ditemukan oleh seorang botanis perancis bernama Charles Plumier. Itu sebabnya tanaman kamboja memiliki nama latin plumier
Di Bali bunga kamboja disebut sebagai bunga jepun yang menghiasi taman sekitar rumah. Bahkan bunga kambja dianggap sebagai bunga yang istimewa. Orang bali dan orang-orang yang mengunjungi bali biasa menyelipkan bunga kamboja di telinga. Bunga ini juga dianggap memiliki nilai magis yang kuat sehingga banyak dipakai dalam upacara adat maupun persembahayangan umat hindu bali.
Bagi anda yang ingin merawat tanaman kamboja tidak perlu khawatir untuk soal perawatan, tanaman ini sangat mudah bahkan tidak memerlukan perawatan khusus.
Tidak hanya cantik untuk menghias rumah ternyata orang sudah menggunakan manfaat bunga kamboja untuk mengobati beberapa kondisi kesehatan bahkan ekstrak bunga kamboja sudah dipasarkan secara komersial.
Bunga kamboja mengandung asam plumerat, asam serotinat, plumerid, agodiadin, kuatcut, senyawa triterpenoid, amyrin, damar, senyawa karet, dan lupeol. Zat pahit dalam kulit dan getah tanaman ini beracun, jadi sebaiknya memanfaatkannya hanya jika anda benar-benar mengerti.
Bagi masyarakat jawa mungkin masih risih mengkonsumsi teh bunga kamboja karena bunga ini didaerah jawa masih identik dengan bunga kuburan tetapi sebenarnya dibanyak tempat teh bunga kamboja dikenal dengan rasanya yang enak dan menyegarkan.
Seduhan bunga kamboja memiliki efek menyejukan dan baik untuk pencernaan. Ada juga yang menggunakan bunga kamboja segar sebagai bahan tambahan sayuran. Selain bertambah sedap, juga baik untuk kesehatan.
Daunnya mampu mengobati bisul. Caranya dengan memanaskan daun kamboja yang masih segar sampai layu kemudian tempelkan di bisul selagi masih panas. Ulangi beberapa kali sehari hingga bisul kempes.
Manfaat bunga kamboja untuk mengasi disentri.
Senyawa fulvoplumerin yang terdapat di hampir semua bagian tanaman ini dapat mengobati disentri.
seduh 12-24 gram bunga kamboja kering dalam 3 gelas air, biarkan surut sampai menjadi satu gelas dan minum air tersebut sekali sehari. Senyawa fulvoplumerin juga dipercaya dapat mengobati hepatitis, TBC dan radang saluran pernapasan.
Manfaat lain bunga kamboja
Seduhan bunga kamboja yang dikeringkan bisa menurunkan panas demam, radang gusi atau tenggorokan, menormalkan buang air besar dan mengatasi bibir pecah-pecah.

Manfaat Bunga Kamboja

manfaat bunga kambojaMeskipun Bunga kamboja (plumeria acuminate) sudah banyak dibudidayakan dirumah-rumah tetapi bunga ini masih tetap meninggalkan kesan angker terutama di jawa karena bunga kamboja sering ditanam di kuburan.
Meskipun namanya kamboja tetapi asal tanaman ini bukan berasal dari Negara Kamboja. Tanaman berbunga kuning putih ini berasal dari Amerika tengah. Ditemukan oleh seorang botanis perancis bernama Charles Plumier. Itu sebabnya tanaman kamboja memiliki nama latin plumier
Di Bali bunga kamboja disebut sebagai bunga jepun yang menghiasi taman sekitar rumah. Bahkan bunga kambja dianggap sebagai bunga yang istimewa. Orang bali dan orang-orang yang mengunjungi bali biasa menyelipkan bunga kamboja di telinga. Bunga ini juga dianggap memiliki nilai magis yang kuat sehingga banyak dipakai dalam upacara adat maupun persembahayangan umat hindu bali.
Bagi anda yang ingin merawat tanaman kamboja tidak perlu khawatir untuk soal perawatan, tanaman ini sangat mudah bahkan tidak memerlukan perawatan khusus.
Tidak hanya cantik untuk menghias rumah ternyata orang sudah menggunakan manfaat bunga kamboja untuk mengobati beberapa kondisi kesehatan bahkan ekstrak bunga kamboja sudah dipasarkan secara komersial.
Bunga kamboja mengandung asam plumerat, asam serotinat, plumerid, agodiadin, kuatcut, senyawa triterpenoid, amyrin, damar, senyawa karet, dan lupeol. Zat pahit dalam kulit dan getah tanaman ini beracun, jadi sebaiknya memanfaatkannya hanya jika anda benar-benar mengerti.
Bagi masyarakat jawa mungkin masih risih mengkonsumsi teh bunga kamboja karena bunga ini didaerah jawa masih identik dengan bunga kuburan tetapi sebenarnya dibanyak tempat teh bunga kamboja dikenal dengan rasanya yang enak dan menyegarkan.
Seduhan bunga kamboja memiliki efek menyejukan dan baik untuk pencernaan. Ada juga yang menggunakan bunga kamboja segar sebagai bahan tambahan sayuran. Selain bertambah sedap, juga baik untuk kesehatan.
Daunnya mampu mengobati bisul. Caranya dengan memanaskan daun kamboja yang masih segar sampai layu kemudian tempelkan di bisul selagi masih panas. Ulangi beberapa kali sehari hingga bisul kempes.
Manfaat bunga kamboja untuk mengasi disentri.
Senyawa fulvoplumerin yang terdapat di hampir semua bagian tanaman ini dapat mengobati disentri.
seduh 12-24 gram bunga kamboja kering dalam 3 gelas air, biarkan surut sampai menjadi satu gelas dan minum air tersebut sekali sehari. Senyawa fulvoplumerin juga dipercaya dapat mengobati hepatitis, TBC dan radang saluran pernapasan.
Manfaat lain bunga kamboja
Seduhan bunga kamboja yang dikeringkan bisa menurunkan panas demam, radang gusi atau tenggorokan, menormalkan buang air besar dan mengatasi bibir pecah-pecah.

Manfaat Akar Alang-alang

manfaat akar alang-alangKali ini akan menginformasikan tentang manfaat akar alang-alang. Alang-alang mungkin sudah tidak asing lagi bagi Anda, bahkan Anda sudah mengenal jauh semasa kita masih kecil, baik itu di pengarangan rumah maupun di pinggiran pesawahan atau ladang. Mungkin tanaman alang-alang sekilas kelihatan hanya sebuah tanaman yang tidak berguna dan hanya mengganggu tanaman saja. Tetapi apakah Anda tahu bahwa khasiat dan manfaat akar alang-alang ini bagi kesehatan dapat diterapkan dalam pengobatan.
Akar alang-alang ini dapat dibuat sebagai obat alami penurun panas demam maupun membersihkan ginjal, dll. Manfaat tersebut diantaranya :
  • Manfaat akar alang-alang untuk pengobatan penurunan panas demam
Caranya dengan mengambil beberapa batang akar rumput alang-alang, lalu dicuci sampai benar-benar bersih. Untuk mempermudah potong kecil-kecil hingga satu sendok makan. Kemudian rebuslah dengan menambah dua gelas air sampai mendidih dan hingga diperoleh satu gelas saja. Kalau sudah angkatlah, dan minum air rebusan akar alang-alang tersebur pada pagi dan sore hari
  • Menggunakan akar alang-alang untuk membersihkan ginjal
Akar alang-alang mengandung asam kersik, logan alkaki dan damar yang berfungsi sebagai penurun panas dan pembersih ginjal. Dengan meminum ramuan ini ditambah dengan minum air dalam jumlah yang cukup dapat memperbanyak air seni untuk mengikis batu ginjal maupun kotoran lainnya.
  • Akar alang-alang untuk mengobati darah tinggi
Caranya dengan mengambil alang-alang secukupnya, lalu bersihkan dan rebuslah sampai mendidih. Kemudian minumlah bila sudah dingin. Ramuan tersebut dapat mengurangi tekanan darah tinggi dengan perannya sebagai diuretik alami yaitu mengeluarkan kelebihan cairan dalam tubuh pada penderita hipertensi.
  • Alang-alang untuk menghentikan pendarahan
Caranya dengan mengambil bebrapa daun alang-alang yang masih muda. Lalu tumbuklah daun alang-alang tersebut sampai lembut. Kemudian tempelkan daun yang sudah halus tersebut pada luka, hal tersebut dapat mencegah terjadinya pendarahan.
  • Alang-alang untuk penyakit saluran kencing
Caranya, ambillah alang-alang dan akar aren secukupnya, lalu bersihkan dan rebuslah dengan tambahan 10 gelas air. Kemudian angkatlah apabila sudah mendidih. Setelah dingin, minumlah air ini 3 kali sehari selama 15 hari berturut-turut. Hal ini dapat menyembuhkan sakit saluran kencing.
Manfaat akar alang-alang sebagai obat alami bukanlah suatu yang kebetulan. Seperti halnya tanaman akar wangi dan tanaman adas, yang menurut hasil penelitian para ahli tanaman ada banyak kandungan kimiawi yang terdapat di dalam batang dan akar tanaman alang-alang. Alang-alang ini memiliki kandungan glukosa, malic acid, serta citric acid.
Selain kandungan tersebut, akar alang-alang juga terdapat kandungan kimia coixol, cylindrin, arundoin, simiarenol, fermenol dan kandungan anemonin. Untuk bagian alang-alang yang sering digunakan untuk pengobatan ialah pada bagian akar, daun dan bagian bunganya.
Demikian informasi yang dapat diinformasikan mengenai tanaman rumput alang-alang sehingga tanaman ini bisa dimanfaatkan tidak hanya menjadi hama disekitar rumah.

Manfaat Akar Alang-alang

manfaat akar alang-alangKali ini akan menginformasikan tentang manfaat akar alang-alang. Alang-alang mungkin sudah tidak asing lagi bagi Anda, bahkan Anda sudah mengenal jauh semasa kita masih kecil, baik itu di pengarangan rumah maupun di pinggiran pesawahan atau ladang. Mungkin tanaman alang-alang sekilas kelihatan hanya sebuah tanaman yang tidak berguna dan hanya mengganggu tanaman saja. Tetapi apakah Anda tahu bahwa khasiat dan manfaat akar alang-alang ini bagi kesehatan dapat diterapkan dalam pengobatan.
Akar alang-alang ini dapat dibuat sebagai obat alami penurun panas demam maupun membersihkan ginjal, dll. Manfaat tersebut diantaranya :
  • Manfaat akar alang-alang untuk pengobatan penurunan panas demam
Caranya dengan mengambil beberapa batang akar rumput alang-alang, lalu dicuci sampai benar-benar bersih. Untuk mempermudah potong kecil-kecil hingga satu sendok makan. Kemudian rebuslah dengan menambah dua gelas air sampai mendidih dan hingga diperoleh satu gelas saja. Kalau sudah angkatlah, dan minum air rebusan akar alang-alang tersebur pada pagi dan sore hari
  • Menggunakan akar alang-alang untuk membersihkan ginjal
Akar alang-alang mengandung asam kersik, logan alkaki dan damar yang berfungsi sebagai penurun panas dan pembersih ginjal. Dengan meminum ramuan ini ditambah dengan minum air dalam jumlah yang cukup dapat memperbanyak air seni untuk mengikis batu ginjal maupun kotoran lainnya.
  • Akar alang-alang untuk mengobati darah tinggi
Caranya dengan mengambil alang-alang secukupnya, lalu bersihkan dan rebuslah sampai mendidih. Kemudian minumlah bila sudah dingin. Ramuan tersebut dapat mengurangi tekanan darah tinggi dengan perannya sebagai diuretik alami yaitu mengeluarkan kelebihan cairan dalam tubuh pada penderita hipertensi.
  • Alang-alang untuk menghentikan pendarahan
Caranya dengan mengambil bebrapa daun alang-alang yang masih muda. Lalu tumbuklah daun alang-alang tersebut sampai lembut. Kemudian tempelkan daun yang sudah halus tersebut pada luka, hal tersebut dapat mencegah terjadinya pendarahan.
  • Alang-alang untuk penyakit saluran kencing
Caranya, ambillah alang-alang dan akar aren secukupnya, lalu bersihkan dan rebuslah dengan tambahan 10 gelas air. Kemudian angkatlah apabila sudah mendidih. Setelah dingin, minumlah air ini 3 kali sehari selama 15 hari berturut-turut. Hal ini dapat menyembuhkan sakit saluran kencing.
Manfaat akar alang-alang sebagai obat alami bukanlah suatu yang kebetulan. Seperti halnya tanaman akar wangi dan tanaman adas, yang menurut hasil penelitian para ahli tanaman ada banyak kandungan kimiawi yang terdapat di dalam batang dan akar tanaman alang-alang. Alang-alang ini memiliki kandungan glukosa, malic acid, serta citric acid.
Selain kandungan tersebut, akar alang-alang juga terdapat kandungan kimia coixol, cylindrin, arundoin, simiarenol, fermenol dan kandungan anemonin. Untuk bagian alang-alang yang sering digunakan untuk pengobatan ialah pada bagian akar, daun dan bagian bunganya.
Demikian informasi yang dapat diinformasikan mengenai tanaman rumput alang-alang sehingga tanaman ini bisa dimanfaatkan tidak hanya menjadi hama disekitar rumah.

Manfaat Labu Kuning

manfaat labu kuning untuk kesehatanIndonesia diberkahi dengan kekayaan alamnya. Dengan banyak gunung yang membuat tanahnya subur sehingga tanaman tumbuh dengan baik di Indonesia.
Salah satu tanaman yang berfungsi sebagai bahan makanan dan memiliki manfaat kesehatan yang besar adalah labu kuning (Cucurbita moschata D).
Umumnya labu kuning memiliki berat 3-6 kg, labu kuning terbesar bisa mencapai berat 25 kg. Bentuknya bervariasi mulai dari yang bulat pipih, panjang atau lonjong. Saat masih muda warnanya hijau sedangkan yang lebih matang berwarna kuning oranye keputih-putihan.
Warna kuning buah ini menandakan bahwa terdapat banyak beta-karoten. Zat ini akan dirubah menjadi vitamin A oleh tubuh. Manfaat vitamin A penting untuk kesehatan mata, kekebalan tubuh, kulit serta berperan untuk kesehatan sistem reproduksi. Nutrisi ini juga dikenal sebagai antioksidan yang menurunkan resiko terkena kanker.
Rendah kalori
Labu kuning salah satu bahan makanan yang direkomendasikan bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan karena mengandung sedikit sekali kalori yakni 26 kalori dalam setiap 100 gram. Selain itu labu kuning juga tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol.
Serat
Labu kuning memiliki manfaat untuk menjaga pencernaan agar tetap bisa bekerja dengan baik karena mengandung serat yang cukup tinggi. Serat yang cukup menjauhkan kita dari sembelit, wasir, kanker kolon dan masalah pencernaan lainnya. Serat juga sangat direkomendasikan dalam diet sehat, diet untuk mengontrol kolesterol, diet penurunan berat badan dan diet untuk diabetesi.
Vitamin C.
Penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan serta penting dalam proses metabolisme.
Vitamin E
Bersama dengan vitamin A dan vitamin C, vitamin E dalam labu kuning berperan sebagai anti oksidan yang menjaga kesehatan dan menjauhkan dari macam-macam penyakit termasuk penyakit degeneratif
Kalium
Berperan dalam menjaga keseimbangan asam basa, untuk kontraksi otot termasuk otot jantung, fungsi otak dan beberapa proses fisiologi lainnya.
Zat besi
perannya krusial dalam pembetukan sel darah merah. Sangat direkomendasikan untuk ibu hamil dan orang dengan anemia.
Manfaat biji labu kuning
Kandungan mineral seng dan magnesium menjaga kesehatan organ reproduksi terutama prostat. Fitosterol dalam biji labu kuning membantu meningkatkan hormon pria-testosteron serta mengecilkan perbesaran kelenjar prostat. Biji labu memang merupakan sumber serat yang sangat baik dan asam lemak tak jenuh, yang baik untuk kesehatan jantung. Selain itu, sumber protein, mineral dan vitamin. Misalnya, 100 g biji labu menyediakan 559 kalori, 30 g protein, 110% kebutuhan besi, 4987 mg niacin (31% RDA), selenium (17% RDA), seng (71%) dll, tapi tanpa kandungan kolesterol. Selanjutnya, biji labu kuning merupakan sumber yang sangat baik asam amino triptofan. Triptofan diubah menjadi GABA di otak. GABA merupakan salah satu neurotransmiter otak.
Nutrisi lain yang terdapat dalam labu kuning yang bermanfaat untuk kesehatan yaitu karbohidrat, mineral (tembaga, seng, natrium kalsium, fosfor), niacin, tiamin, protein dan lemak.

Manfaat Labu Kuning

manfaat labu kuning untuk kesehatanIndonesia diberkahi dengan kekayaan alamnya. Dengan banyak gunung yang membuat tanahnya subur sehingga tanaman tumbuh dengan baik di Indonesia.
Salah satu tanaman yang berfungsi sebagai bahan makanan dan memiliki manfaat kesehatan yang besar adalah labu kuning (Cucurbita moschata D).
Umumnya labu kuning memiliki berat 3-6 kg, labu kuning terbesar bisa mencapai berat 25 kg. Bentuknya bervariasi mulai dari yang bulat pipih, panjang atau lonjong. Saat masih muda warnanya hijau sedangkan yang lebih matang berwarna kuning oranye keputih-putihan.
Warna kuning buah ini menandakan bahwa terdapat banyak beta-karoten. Zat ini akan dirubah menjadi vitamin A oleh tubuh. Manfaat vitamin A penting untuk kesehatan mata, kekebalan tubuh, kulit serta berperan untuk kesehatan sistem reproduksi. Nutrisi ini juga dikenal sebagai antioksidan yang menurunkan resiko terkena kanker.
Rendah kalori
Labu kuning salah satu bahan makanan yang direkomendasikan bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan karena mengandung sedikit sekali kalori yakni 26 kalori dalam setiap 100 gram. Selain itu labu kuning juga tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol.
Serat
Labu kuning memiliki manfaat untuk menjaga pencernaan agar tetap bisa bekerja dengan baik karena mengandung serat yang cukup tinggi. Serat yang cukup menjauhkan kita dari sembelit, wasir, kanker kolon dan masalah pencernaan lainnya. Serat juga sangat direkomendasikan dalam diet sehat, diet untuk mengontrol kolesterol, diet penurunan berat badan dan diet untuk diabetesi.
Vitamin C.
Penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan serta penting dalam proses metabolisme.
Vitamin E
Bersama dengan vitamin A dan vitamin C, vitamin E dalam labu kuning berperan sebagai anti oksidan yang menjaga kesehatan dan menjauhkan dari macam-macam penyakit termasuk penyakit degeneratif
Kalium
Berperan dalam menjaga keseimbangan asam basa, untuk kontraksi otot termasuk otot jantung, fungsi otak dan beberapa proses fisiologi lainnya.
Zat besi
perannya krusial dalam pembetukan sel darah merah. Sangat direkomendasikan untuk ibu hamil dan orang dengan anemia.
Manfaat biji labu kuning
Kandungan mineral seng dan magnesium menjaga kesehatan organ reproduksi terutama prostat. Fitosterol dalam biji labu kuning membantu meningkatkan hormon pria-testosteron serta mengecilkan perbesaran kelenjar prostat. Biji labu memang merupakan sumber serat yang sangat baik dan asam lemak tak jenuh, yang baik untuk kesehatan jantung. Selain itu, sumber protein, mineral dan vitamin. Misalnya, 100 g biji labu menyediakan 559 kalori, 30 g protein, 110% kebutuhan besi, 4987 mg niacin (31% RDA), selenium (17% RDA), seng (71%) dll, tapi tanpa kandungan kolesterol. Selanjutnya, biji labu kuning merupakan sumber yang sangat baik asam amino triptofan. Triptofan diubah menjadi GABA di otak. GABA merupakan salah satu neurotransmiter otak.
Nutrisi lain yang terdapat dalam labu kuning yang bermanfaat untuk kesehatan yaitu karbohidrat, mineral (tembaga, seng, natrium kalsium, fosfor), niacin, tiamin, protein dan lemak.

Manfaat Daun Salam

Manfaat Daun SalamRempah – rempah merupakan tanaman yang sangat bermanfaat di Indonesia. Seperti yang telah kita ketahui pada zaman dahulu bahwa para penjajah Belanda dahulu sangat tertarik pada rempah – rempah yang dihasilkan oleh negeri ini. Hal ini dikarenakan para penjajah mengetahui manfaat rempah – rempah ditinjau dari berbagai segi. Salah satu tanaman rempah yang memberikan beberapa manfaat bagi tubuh kita adalah daun salam. Daun salam sendiri adalah daun yang diproduksi oleh tanaman rempah – rempah yaitu pohon salam. Tentu anda sering mengetahui jika daun salam seringkali digunakan sebagai penyedap makanan bukan. Memang fungsi dari daun salam sendiri dapat digunakan sebagai penyedap makanan karena aromanya yang khas.
Selain berfungsi sebagai penyedap makanan, ternyata daun salam juga memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Kandungan vitamin, mineral, dan nutrisinya sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Selain itu, daun salam juga mengandung antioksidan yang sangat berperan penting dalam pencegahan penyakit. Ada beberapa manfaat daun salam bagi kesehatan kita yang harus kita ketahui. Manfaat tersebut antara lain:
1. Mengatasi Hipertensi
Tekanan darah tinggi merupakan penyakit yang sangat berbahaya karena hipertensi yang tidak terkontrol dapat merusak berbagai macam organ tubuh. Namun penyakit ini dapat diredakan dengan mengkonsumsi daun salam yang telah diolah menjadi teh. Kandungan zat tannin dan flavonoida yang berada pada daun salam membuat tanaman ini menjadi obat yang mujarab untuk menyembuhkan tekanan darah tinggi. Dengan mengolahnya menjadi teh dan meminumnya, tekanan darah tinggi dapat dikontrol selain dengan obat-obatan. Cara mengolahnya mudah yaitu dengan merebus 10 daun salam dengan 3 gelas air dan menunggunya hingga mendidih dan air menyusut hingga menjadi 1 gelas. Setelah itu tunggu hingga dingin dan teh daun salam siap diminum secara teratur sehari sekali dengan pemanis madu atau gula secukupnya.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
Daun salam memiliki banyak vitamin di dalamnya termasuk vitamin C yang sangat berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh terhadap berbagai macam penyakit. Untuk mendapatkan manfaat yang satu ini, anda dapat mencampurkan daun salam pada masakan yang anda sajikan. Selain mencampurkannya pada masakan, daun salam juga dapat diolah menjadi teh yang juga sangat berkhasiat untuk kesehatan. Daya tahan tubuh yang kuat tentu sangat mempengaruhi kita dalam beraktivitas. Maka dari itu kita wajib memiliki daya tahan tubuh yang kuat, salah satunya dengan cara mengkonsumsi teh daun salam ini.
3. Minuman Diet
Bagi anda yang sedang melakukan diet, ternyata teh daun salam sangat berfungsi untuk menunjang kegiatan diet yang anda lakukan. Dengan mengkonsumsi teh daun salam, dapat melancarkan sistem pencernaan kita. Oleh sebab itu kandungan senyawa kimia dan serat dalam daun salam sangat bermanfaat untuk menunjang program diet yang dilakukan.
4. Mengobati penyakit kulit
Ternyata ramuan pohon salam juga bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit kulit, seperti gatal – gatal dan alergi. Caranya sangat mudah, pertama anda dapat mencuci kulit kayu, ujung akar, dan daun dari pohon salam hingga bersih. Setelah itu anda dapat menumbuknya hingga halus. Kemudian tambahkan air secukupnya dan oleskan pada bagian tubuh yang gatal.
Tidak sulit kan untuk mendapatkan manfaat daun salam. Dengan mengetahui potensi obat yang ada didalamnya diharapkan kita lebih bisa memanfaatkannya secara lebih baik.

Manfaat Daun Salam

Manfaat Daun SalamRempah – rempah merupakan tanaman yang sangat bermanfaat di Indonesia. Seperti yang telah kita ketahui pada zaman dahulu bahwa para penjajah Belanda dahulu sangat tertarik pada rempah – rempah yang dihasilkan oleh negeri ini. Hal ini dikarenakan para penjajah mengetahui manfaat rempah – rempah ditinjau dari berbagai segi. Salah satu tanaman rempah yang memberikan beberapa manfaat bagi tubuh kita adalah daun salam. Daun salam sendiri adalah daun yang diproduksi oleh tanaman rempah – rempah yaitu pohon salam. Tentu anda sering mengetahui jika daun salam seringkali digunakan sebagai penyedap makanan bukan. Memang fungsi dari daun salam sendiri dapat digunakan sebagai penyedap makanan karena aromanya yang khas.
Selain berfungsi sebagai penyedap makanan, ternyata daun salam juga memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Kandungan vitamin, mineral, dan nutrisinya sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Selain itu, daun salam juga mengandung antioksidan yang sangat berperan penting dalam pencegahan penyakit. Ada beberapa manfaat daun salam bagi kesehatan kita yang harus kita ketahui. Manfaat tersebut antara lain:
1. Mengatasi Hipertensi
Tekanan darah tinggi merupakan penyakit yang sangat berbahaya karena hipertensi yang tidak terkontrol dapat merusak berbagai macam organ tubuh. Namun penyakit ini dapat diredakan dengan mengkonsumsi daun salam yang telah diolah menjadi teh. Kandungan zat tannin dan flavonoida yang berada pada daun salam membuat tanaman ini menjadi obat yang mujarab untuk menyembuhkan tekanan darah tinggi. Dengan mengolahnya menjadi teh dan meminumnya, tekanan darah tinggi dapat dikontrol selain dengan obat-obatan. Cara mengolahnya mudah yaitu dengan merebus 10 daun salam dengan 3 gelas air dan menunggunya hingga mendidih dan air menyusut hingga menjadi 1 gelas. Setelah itu tunggu hingga dingin dan teh daun salam siap diminum secara teratur sehari sekali dengan pemanis madu atau gula secukupnya.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
Daun salam memiliki banyak vitamin di dalamnya termasuk vitamin C yang sangat berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh terhadap berbagai macam penyakit. Untuk mendapatkan manfaat yang satu ini, anda dapat mencampurkan daun salam pada masakan yang anda sajikan. Selain mencampurkannya pada masakan, daun salam juga dapat diolah menjadi teh yang juga sangat berkhasiat untuk kesehatan. Daya tahan tubuh yang kuat tentu sangat mempengaruhi kita dalam beraktivitas. Maka dari itu kita wajib memiliki daya tahan tubuh yang kuat, salah satunya dengan cara mengkonsumsi teh daun salam ini.
3. Minuman Diet
Bagi anda yang sedang melakukan diet, ternyata teh daun salam sangat berfungsi untuk menunjang kegiatan diet yang anda lakukan. Dengan mengkonsumsi teh daun salam, dapat melancarkan sistem pencernaan kita. Oleh sebab itu kandungan senyawa kimia dan serat dalam daun salam sangat bermanfaat untuk menunjang program diet yang dilakukan.
4. Mengobati penyakit kulit
Ternyata ramuan pohon salam juga bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit kulit, seperti gatal – gatal dan alergi. Caranya sangat mudah, pertama anda dapat mencuci kulit kayu, ujung akar, dan daun dari pohon salam hingga bersih. Setelah itu anda dapat menumbuknya hingga halus. Kemudian tambahkan air secukupnya dan oleskan pada bagian tubuh yang gatal.
Tidak sulit kan untuk mendapatkan manfaat daun salam. Dengan mengetahui potensi obat yang ada didalamnya diharapkan kita lebih bisa memanfaatkannya secara lebih baik.

Manfaat Lada Bagi kesehatan

manfaat lada putih bagi kesehatanSalah satu bumbu yang banyak digunakan didapur adalah lada hitam dan lada putih. Sebenarnya lada hitam dan putih berasal dari tumbuhan yang sama yang membedakan adalah cara pengolahannya. Memetik lada pada waktu masih hijau akan menghasilkan lada hitam sedangkan apabila sudah matang maka akan menghasilkan lada putih jadi manfaat lada hitam dan putih untuk kesehatan pada dasarnya hampir sama.
Lada (Piper Ningrum) memiliki sifat yang menghangatkan dan memiliki aroma yang khas. Selain memberi rasa dan aroma pada makanan, lada juga memiliki khasiat bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat lada untuk kesehatan:
Lada memiliki manfaat untuk melegakan saluran pernapasan dan melancarkan aliran darah disekitar kepala. Rasa pedas dan hangat dari merica banyak direkomendasikan bagi penderita influenza, mual akibat masuk angin, kepala pusing dan perut kembung. Tongseng, steak, rica-rica dan sup ayam adalah beberapa masakan yang baik bagi penderita beberapa masalah kesehatan diatas.
Times of health menyatakan bahwa asam lada hitam dapat menstimulasi perut dalam meningkatkan pencernaan, yaitu asam klorida. Karena sifatnya yang bersifat stimulan pencernaan, jika sedang diare atau kolik sebaiknya kurangi mengkonsumsi lada.
Merica juga menstimulasi pengeluaran keringat dan air seni, ini baik untuk anda yang sedang diet sekaligus untuk membuang zat sisa dari dalam tubuh. Lapisan luar lada bisa berfungsi sebagai pemecah lemak.
Manfaat merica bagi kulit ialah menyembuhkan vitiligo, vitiligo adalah penyakit pada kulit dengan ciri-ciri kulit kehilangan sebagian pigmen normal dan menjadi putih. Piperin pada lada mampu merangsang kulit memproduksi pigmen.
Lada atau merica membantu melonggarkan jalan pernapasan pada penderita asma, meskipun tetap diperlukan pengobatan konvensional yang adekuat.
Lada hitam maupun putih memiliki kandungan antioksidan yang baik. Banyak-banyaklah mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan karena dapat mencegah tubuh terserang beberapa masalah kesehatan serius.
Bagi para suami, ternyata lada juga mampu meningkatkan gairah. Dari British journal of Dermatology, peneiliti dari king’s college London telah menemukan manfaat kandungan piperine dalam merica yang berfungsi sebagai afrodisiak alami yang bekerja di hole pembentukan nitrit oxicide (NO). Nitrit oksida berperan dalam proses ereksi.
Meskipun lada memiliki banyak khasiat tetapi tetap saja dapat menimbulakan efek samping apabila dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan. Lada dapat menyebakan jantung berdebar-debar serta tidak baik bagi penderita, maag, diare serta nyeri kolik.

Manfaat telur asin

Telur asin enakTelur itik rebus yang mengalami pengasinan atau telur asin pada dasarnya nutrisinya sama dengan nutrisi telur itik rebus tentu manfaat yang ada juga hampir sama dengan telur itik rebus. Sebagaimana kita tahu bahwa telur merupakan sumber protein, vitamin dan mineral yang cukup tinggi. Meskipun secara garis besar sama tetapi setelah proses pengasinan ada beberapa komposisi yang sedikit berkurang dan bertambah.
Telur asin memiliki beberapa kelebihan dibanding dengan telur rebus biasa. Telur asin lebih tahan lama saat disimpan. Jika telur rebus biasa hanya dapat bertahan dua hari jika disimpan dalam kulkas maka telur asin bisa bertahan hingga 10 hari. Telur asin juga memiliki rasa yang sedikit berbeda dengan telur rebus biasa, rasa telur asin yang baik akan lebih gurih dan enak dari telur rebus biasa.
Selain dari jangka waktu penyimpanan yang lebih lama, telur asin ternyata mengalami peningkatan jumlah kalsium hingga 2,5 kali jadi tidak salah jika orang yang mengalami patah tulang disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung kalsium seperti telur asin selama tidak berlebihan. Makanan berkalsium tinggi juga disarankan untuk anak-anak yang dalam masa tumbuh kembang.
Telur asin banyak mengandung kalsium, protein, asam lemak omega 3 yang terdapat dalam kuningnya. Protein dalam telur lebih tinggi dari protein dalam daging dan susu. Protein berfungsi sebagai zat pembangun untuk pertumbuhan sel dan perbaikan sel tubuh yang rusak. Protein telur mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh termasuk asam lemak omega 3 baik untuk kecerdasan otak. Meskipun banyak mengandung lemak jenuh tetapi telur terbukti tetap aman dikonsumsi dalam batas yang wajar.
Itulah beberapa manfaat telur asin, walaupun memiliki banyak manfaat tetapi tidak disarankan untuk dikonsumsi penderita darah tinggi karena kandungan garam telur asin yang tinggi bisa menyebabkan penumpukan cairan dalam tubuh akibatnya tekanan darah dapat semakin meninggi.
Cara menyimpan telur asin
Supaya telur asin tetap awet sebaiknya disimpan dalam lemari pendingin dengan suhu 12-15 derajat celsius dalam wadah karton. Telur asin yang baik jika dibelah warnanya kuning jingga dengan sedikit minyak didalamnya serta memiliki rasa dan aroma yang enak.

Manfaat telur asin

Telur asin enakTelur itik rebus yang mengalami pengasinan atau telur asin pada dasarnya nutrisinya sama dengan nutrisi telur itik rebus tentu manfaat yang ada juga hampir sama dengan telur itik rebus. Sebagaimana kita tahu bahwa telur merupakan sumber protein, vitamin dan mineral yang cukup tinggi. Meskipun secara garis besar sama tetapi setelah proses pengasinan ada beberapa komposisi yang sedikit berkurang dan bertambah.
Telur asin memiliki beberapa kelebihan dibanding dengan telur rebus biasa. Telur asin lebih tahan lama saat disimpan. Jika telur rebus biasa hanya dapat bertahan dua hari jika disimpan dalam kulkas maka telur asin bisa bertahan hingga 10 hari. Telur asin juga memiliki rasa yang sedikit berbeda dengan telur rebus biasa, rasa telur asin yang baik akan lebih gurih dan enak dari telur rebus biasa.
Selain dari jangka waktu penyimpanan yang lebih lama, telur asin ternyata mengalami peningkatan jumlah kalsium hingga 2,5 kali jadi tidak salah jika orang yang mengalami patah tulang disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung kalsium seperti telur asin selama tidak berlebihan. Makanan berkalsium tinggi juga disarankan untuk anak-anak yang dalam masa tumbuh kembang.
Telur asin banyak mengandung kalsium, protein, asam lemak omega 3 yang terdapat dalam kuningnya. Protein dalam telur lebih tinggi dari protein dalam daging dan susu. Protein berfungsi sebagai zat pembangun untuk pertumbuhan sel dan perbaikan sel tubuh yang rusak. Protein telur mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh termasuk asam lemak omega 3 baik untuk kecerdasan otak. Meskipun banyak mengandung lemak jenuh tetapi telur terbukti tetap aman dikonsumsi dalam batas yang wajar.
Itulah beberapa manfaat telur asin, walaupun memiliki banyak manfaat tetapi tidak disarankan untuk dikonsumsi penderita darah tinggi karena kandungan garam telur asin yang tinggi bisa menyebabkan penumpukan cairan dalam tubuh akibatnya tekanan darah dapat semakin meninggi.
Cara menyimpan telur asin
Supaya telur asin tetap awet sebaiknya disimpan dalam lemari pendingin dengan suhu 12-15 derajat celsius dalam wadah karton. Telur asin yang baik jika dibelah warnanya kuning jingga dengan sedikit minyak didalamnya serta memiliki rasa dan aroma yang enak.

Manfaat Lada Bagi kesehatan

manfaat lada putih bagi kesehatanSalah satu bumbu yang banyak digunakan didapur adalah lada hitam dan lada putih. Sebenarnya lada hitam dan putih berasal dari tumbuhan yang sama yang membedakan adalah cara pengolahannya. Memetik lada pada waktu masih hijau akan menghasilkan lada hitam sedangkan apabila sudah matang maka akan menghasilkan lada putih jadi manfaat lada hitam dan putih untuk kesehatan pada dasarnya hampir sama.
Lada (Piper Ningrum) memiliki sifat yang menghangatkan dan memiliki aroma yang khas. Selain memberi rasa dan aroma pada makanan, lada juga memiliki khasiat bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat lada untuk kesehatan:
Lada memiliki manfaat untuk melegakan saluran pernapasan dan melancarkan aliran darah disekitar kepala. Rasa pedas dan hangat dari merica banyak direkomendasikan bagi penderita influenza, mual akibat masuk angin, kepala pusing dan perut kembung. Tongseng, steak, rica-rica dan sup ayam adalah beberapa masakan yang baik bagi penderita beberapa masalah kesehatan diatas.
Times of health menyatakan bahwa asam lada hitam dapat menstimulasi perut dalam meningkatkan pencernaan, yaitu asam klorida. Karena sifatnya yang bersifat stimulan pencernaan, jika sedang diare atau kolik sebaiknya kurangi mengkonsumsi lada.
Merica juga menstimulasi pengeluaran keringat dan air seni, ini baik untuk anda yang sedang diet sekaligus untuk membuang zat sisa dari dalam tubuh. Lapisan luar lada bisa berfungsi sebagai pemecah lemak.
Manfaat merica bagi kulit ialah menyembuhkan vitiligo, vitiligo adalah penyakit pada kulit dengan ciri-ciri kulit kehilangan sebagian pigmen normal dan menjadi putih. Piperin pada lada mampu merangsang kulit memproduksi pigmen.
Lada atau merica membantu melonggarkan jalan pernapasan pada penderita asma, meskipun tetap diperlukan pengobatan konvensional yang adekuat.
Lada hitam maupun putih memiliki kandungan antioksidan yang baik. Banyak-banyaklah mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan karena dapat mencegah tubuh terserang beberapa masalah kesehatan serius.
Bagi para suami, ternyata lada juga mampu meningkatkan gairah. Dari British journal of Dermatology, peneiliti dari king’s college London telah menemukan manfaat kandungan piperine dalam merica yang berfungsi sebagai afrodisiak alami yang bekerja di hole pembentukan nitrit oxicide (NO). Nitrit oksida berperan dalam proses ereksi.
Meskipun lada memiliki banyak khasiat tetapi tetap saja dapat menimbulakan efek samping apabila dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan. Lada dapat menyebakan jantung berdebar-debar serta tidak baik bagi penderita, maag, diare serta nyeri kolik.

Manfaat Teh Basi

ampas-tehKebanyakan orang pernah mencicipi dan menyukai teh. Teh merupakan salah satu minuman paling terkenal di dunia. Ada banyak jenis varian teh yang dijual dengan berbagai racikan rasa dan harga.
Selain sebagai minuman yang menyegarkan di saat pagi dan sore hari teh juga dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan. Mulai dari manfaat yang kita ambil dari antioksidan di dalamnya, menguatkan gigi, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melancarkan peredaran darah, membuat kita lebih rileks, menghilangkan kantuk dan sebagainya.
Ampas teh atau teh basi
Ampas merupakan suatu sisa dari bahan yang telah diambil sarinya. Secara logika, teh yang baru diseduh tentu memiliki manfaat yang lebih besar dari ampasnya karena zat-zat yang terkandung dalam teh masih belum diambil tetapi teh yang sudah menjadi ampaspun masih bisa dimanfaatkan.
manfaat teh basi diantaranya yaitu untuk perawatan wajah, teh basi/ampas teh bisa mengencangkan kulit wajah dan menghindarkan kulit dari jerawat. mencuci wajah dengan air teh membuat wajah terasa kencang dan bersih. Kandungan antioksidan yang ada dalam teh juga menjaga kulit agar tetap awet muda jika digunakan secara teratur.
Cara memanfaatkan teh basi:
Seduh teh tanpa gula lalu biarkan suhunya turun sampai hangat-hangat kuku. Oleskan pada wajah sebelum tidur biarkan semalaman kemudian bersihkan pada pagi harinya. Untuk hasil yang maksimal gunakan ampas teh ini setiap malam. Sekarang banyak produk perawatan kulit yang mengandung ekstrak teh hijau, tidak ada salahnya menggunakan jika diperlukan. Juga disarankan untuk mengkonsumsi teh hijau secara rutin untuk menjaga kesehatan tubuh dan kulit.

Manfaat susu cokelat

manfaat susu cokelatDibalik rasanya yang nikmat ternyata susu coklat menyimpan banyak manfaat. Untuk menambah cita rasa biasanya susu dicampur dengan berbagai bahan tambahan seperti stowberi, cokelat, vanila dll. Dengan berbagai rasa yang disajikan diharapkan lebih banyak orang mengkonsumsi susu untuk pertumbuhan maupun menjaga kesehatan.
Susu merupakan minuman kaya nutrisi dan manfaat bagi anak-anak dalam masa pertumbuhan maupun bagi dewasa untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari. Khusus untuk susu cokelat, kita bisa mendapat manfaat tambahan. Berikut ini adalah manfaat susu coklat bagi kesehatan:
Lebih baik dari cokelat batangan
Cokelat batangan umumnya mengandung gula dalam jumlah yang tinggi. Susu coklat selain mengandung semua manfaat coklat juga mengandung banyak nutrisi dari susu. Bagi anda penggemar coklat, kita tidak perlu terlalu takut gigi berlubang.
Baik untuk otot setelah berolahraga
Kandungan protein dan karbohidrat dalam susu coklat mengembalikan energi yang yang terkuras selama berolahraga sekaligus protein bertugas melakukan perbaikan jaringan otot yang rusak.
Penelitian menunjukan bahwa atlet yang minum susu cokelat tidak mudah lelah dibandingkan dengan meraka yang tidak. Secara rutin mereka rutin minum susu coklat sehabis berolahraga.
Selain itu orang yang minum susu coklat sehabis berolahraga juga terbukti lebih cepat pulih, membakar lebih banyak lemak tubuh serta perkembangan ototnya lebih baik.
Mengandung manfaat susu dan coklat
Susu menyediakan 8 nutrisi penting: kalsium, protein, vitamin A, D dan B12, riboflavin, fosfor dan kalium. Nutrisi tersebut  membantu memperkuat tulang, penting untuk pertumbuhan dan memperbaiki otot dengan rasa yang enaik.
Coklat sendiri memiliki manfaat untuk memperbaiki mood karena mengandung  nandamide dan phenethylamine. Kandunga antioksidan dalam cokelat mencegah kita terkena penyakit-penyakit yang diakibatkan oleh radikal bebas.

Manfaat susu cokelat

manfaat susu cokelatDibalik rasanya yang nikmat ternyata susu coklat menyimpan banyak manfaat. Untuk menambah cita rasa biasanya susu dicampur dengan berbagai bahan tambahan seperti stowberi, cokelat, vanila dll. Dengan berbagai rasa yang disajikan diharapkan lebih banyak orang mengkonsumsi susu untuk pertumbuhan maupun menjaga kesehatan.
Susu merupakan minuman kaya nutrisi dan manfaat bagi anak-anak dalam masa pertumbuhan maupun bagi dewasa untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari. Khusus untuk susu cokelat, kita bisa mendapat manfaat tambahan. Berikut ini adalah manfaat susu coklat bagi kesehatan:
Lebih baik dari cokelat batangan
Cokelat batangan umumnya mengandung gula dalam jumlah yang tinggi. Susu coklat selain mengandung semua manfaat coklat juga mengandung banyak nutrisi dari susu. Bagi anda penggemar coklat, kita tidak perlu terlalu takut gigi berlubang.
Baik untuk otot setelah berolahraga
Kandungan protein dan karbohidrat dalam susu coklat mengembalikan energi yang yang terkuras selama berolahraga sekaligus protein bertugas melakukan perbaikan jaringan otot yang rusak.
Penelitian menunjukan bahwa atlet yang minum susu cokelat tidak mudah lelah dibandingkan dengan meraka yang tidak. Secara rutin mereka rutin minum susu coklat sehabis berolahraga.
Selain itu orang yang minum susu coklat sehabis berolahraga juga terbukti lebih cepat pulih, membakar lebih banyak lemak tubuh serta perkembangan ototnya lebih baik.
Mengandung manfaat susu dan coklat
Susu menyediakan 8 nutrisi penting: kalsium, protein, vitamin A, D dan B12, riboflavin, fosfor dan kalium. Nutrisi tersebut  membantu memperkuat tulang, penting untuk pertumbuhan dan memperbaiki otot dengan rasa yang enaik.
Coklat sendiri memiliki manfaat untuk memperbaiki mood karena mengandung  nandamide dan phenethylamine. Kandunga antioksidan dalam cokelat mencegah kita terkena penyakit-penyakit yang diakibatkan oleh radikal bebas.

Manfaat Teh Basi

ampas-tehKebanyakan orang pernah mencicipi dan menyukai teh. Teh merupakan salah satu minuman paling terkenal di dunia. Ada banyak jenis varian teh yang dijual dengan berbagai racikan rasa dan harga.
Selain sebagai minuman yang menyegarkan di saat pagi dan sore hari teh juga dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan. Mulai dari manfaat yang kita ambil dari antioksidan di dalamnya, menguatkan gigi, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melancarkan peredaran darah, membuat kita lebih rileks, menghilangkan kantuk dan sebagainya.
Ampas teh atau teh basi
Ampas merupakan suatu sisa dari bahan yang telah diambil sarinya. Secara logika, teh yang baru diseduh tentu memiliki manfaat yang lebih besar dari ampasnya karena zat-zat yang terkandung dalam teh masih belum diambil tetapi teh yang sudah menjadi ampaspun masih bisa dimanfaatkan.
manfaat teh basi diantaranya yaitu untuk perawatan wajah, teh basi/ampas teh bisa mengencangkan kulit wajah dan menghindarkan kulit dari jerawat. mencuci wajah dengan air teh membuat wajah terasa kencang dan bersih. Kandungan antioksidan yang ada dalam teh juga menjaga kulit agar tetap awet muda jika digunakan secara teratur.
Cara memanfaatkan teh basi:
Seduh teh tanpa gula lalu biarkan suhunya turun sampai hangat-hangat kuku. Oleskan pada wajah sebelum tidur biarkan semalaman kemudian bersihkan pada pagi harinya. Untuk hasil yang maksimal gunakan ampas teh ini setiap malam. Sekarang banyak produk perawatan kulit yang mengandung ekstrak teh hijau, tidak ada salahnya menggunakan jika diperlukan. Juga disarankan untuk mengkonsumsi teh hijau secara rutin untuk menjaga kesehatan tubuh dan kulit.

Manfaat sit up

manfaat sit up bagi tubuhArtikel ini akan membahas beberapa manfaat sit up. Sit up merupakan salah satu olahraga yang murh meriah, artinya olahraga gini tidak memerlukan biaya untuk membeli alat olahraga tertentu. Namun walaupun murah, olahraga ini memiliki banyak keuntungan. Keuntungan dari latihan tambahan untuk memepercantik bentuk perut dan memperkuat otot-otot perut serta mempercantik bentuk tubuh. Dikarenakan ketika Anda bersandar perut, lalu elemen tubuh yang berbeda secara bersama-sama akan bekerja sama.
Olahraga ini dapat berpusatpada otot-otot perut dan akan membakar tumpukaan kalori terbukti jika Anda melakukannya dengan benar. Dengan sit up dapat meningkatkan kadar testosteron dalam tubuh dan meningkatkan kekuatan otot. Dengan kadar testosteron rendah ini terkait dengan tekanan darah tinggi, osteoporosis, diabetes serta peningkatan lemak viseral pada pria maupun wanita.
Semua gerakan latihan otot mempunyai manfaat utama yaitu memperbesar otot. Adapun manfaat sit up antara lain sebagai berikut :
1. Dapat mengencangkan otot.
Sebuah studi tahun 1998 yang dilakukan oleh peneliti dari Penn State University dan dipublikasikan dalam Journal of Strength and Conditioning Research, bahwa testosteron itu konsisten dalam merespon otot. Serta sit up ini menggunakan otot-otot besar dada yaitu kelompok otot besar deltoid di bahu dan trisep. Dan juga otot lain termasuk otot perut yang bertindak sebagai stabilisator.
2. Manfaat sit up yang kedua adalah mencegah terjadinya osteoporosis. Menurut Hormone Foundation, testosteron pada tingkat yang rendah dapat berkontribusi pada hilangnnya kepadatan tulang dari waktu ke waktu dan mengakibatkan osteoporosis pada laki-laki. Testosteron yang rendah juga dapat menyebabkan hilangnya massa otot dan kekuatan secara keseluruhan, juga atrofi otot dari waktu ke waktu.
3. Panjang umur.
Pada sebuah studi tahun 2008 yang dilakukan oleh para peneliti dari University of Greifswald di Jerman menunjukkan bahwa tingkat testosteron yang rendah dapat meningkatkan resiko hipertensi, diabetes, obesitas bahkan terjadinya kematian. Pada studi yang selama lebih dari tujuh tahun ini menemukan bahwa orang dengan kadar testosteron rendah, 2,5 kali lebih mungkin meninggal dinidibandingkan dengan orang dengan tingkat testosteron yang tinggi, konsumsi alkohol, terlepas dari merokok atau usia.
4. Dapat menghilangkan perut yang buncit.
Peneliti Rush UniversitybMedical Center dalam studi 2009 yang dipublikasikan dalam jurnal Obesitas, yang menemukan korelasi antara tingkat testosteron yang rendah dan berfluktuasi pada wanita menopause dapat mengakumulasi lemak visceral yakni lemak yang menumpuk di dalam dan pada sekitar organ vital di dekat pinggang. Kadar testosteron justru terbukti menjadi prediktor terkuat lemak visceral. Dengan menjadikan latihan sit up untuk menigkatkan testosteron dapat membantu menjaga lemak di perut Anda.
Semua manfaat kesehatan sit up tersebut dapat diperoleh jika kita melakukannya dengan benar, namun ada baiknya untuk dikombinasikan dengan jenis olehraga lainnya supaya hasilnya lebih maksimal.

Manfaat sit up

manfaat sit up bagi tubuhArtikel ini akan membahas beberapa manfaat sit up. Sit up merupakan salah satu olahraga yang murh meriah, artinya olahraga gini tidak memerlukan biaya untuk membeli alat olahraga tertentu. Namun walaupun murah, olahraga ini memiliki banyak keuntungan. Keuntungan dari latihan tambahan untuk memepercantik bentuk perut dan memperkuat otot-otot perut serta mempercantik bentuk tubuh. Dikarenakan ketika Anda bersandar perut, lalu elemen tubuh yang berbeda secara bersama-sama akan bekerja sama.
Olahraga ini dapat berpusatpada otot-otot perut dan akan membakar tumpukaan kalori terbukti jika Anda melakukannya dengan benar. Dengan sit up dapat meningkatkan kadar testosteron dalam tubuh dan meningkatkan kekuatan otot. Dengan kadar testosteron rendah ini terkait dengan tekanan darah tinggi, osteoporosis, diabetes serta peningkatan lemak viseral pada pria maupun wanita.
Semua gerakan latihan otot mempunyai manfaat utama yaitu memperbesar otot. Adapun manfaat sit up antara lain sebagai berikut :
1. Dapat mengencangkan otot.
Sebuah studi tahun 1998 yang dilakukan oleh peneliti dari Penn State University dan dipublikasikan dalam Journal of Strength and Conditioning Research, bahwa testosteron itu konsisten dalam merespon otot. Serta sit up ini menggunakan otot-otot besar dada yaitu kelompok otot besar deltoid di bahu dan trisep. Dan juga otot lain termasuk otot perut yang bertindak sebagai stabilisator.
2. Manfaat sit up yang kedua adalah mencegah terjadinya osteoporosis. Menurut Hormone Foundation, testosteron pada tingkat yang rendah dapat berkontribusi pada hilangnnya kepadatan tulang dari waktu ke waktu dan mengakibatkan osteoporosis pada laki-laki. Testosteron yang rendah juga dapat menyebabkan hilangnya massa otot dan kekuatan secara keseluruhan, juga atrofi otot dari waktu ke waktu.
3. Panjang umur.
Pada sebuah studi tahun 2008 yang dilakukan oleh para peneliti dari University of Greifswald di Jerman menunjukkan bahwa tingkat testosteron yang rendah dapat meningkatkan resiko hipertensi, diabetes, obesitas bahkan terjadinya kematian. Pada studi yang selama lebih dari tujuh tahun ini menemukan bahwa orang dengan kadar testosteron rendah, 2,5 kali lebih mungkin meninggal dinidibandingkan dengan orang dengan tingkat testosteron yang tinggi, konsumsi alkohol, terlepas dari merokok atau usia.
4. Dapat menghilangkan perut yang buncit.
Peneliti Rush UniversitybMedical Center dalam studi 2009 yang dipublikasikan dalam jurnal Obesitas, yang menemukan korelasi antara tingkat testosteron yang rendah dan berfluktuasi pada wanita menopause dapat mengakumulasi lemak visceral yakni lemak yang menumpuk di dalam dan pada sekitar organ vital di dekat pinggang. Kadar testosteron justru terbukti menjadi prediktor terkuat lemak visceral. Dengan menjadikan latihan sit up untuk menigkatkan testosteron dapat membantu menjaga lemak di perut Anda.
Semua manfaat kesehatan sit up tersebut dapat diperoleh jika kita melakukannya dengan benar, namun ada baiknya untuk dikombinasikan dengan jenis olehraga lainnya supaya hasilnya lebih maksimal.

Pentingnya Pemanasan Sebelum Berolahraga

06-06-2009 diposkan oleh melindacare


     Pemanasan merupakan bagian yang tidak kalah penting sebelum melakukan olahraga. Dalam berolahraga, Anda menggerakan seluruh atau bagian anggota tubuh, gerakan yang dilakukan pun berbeda dengan kegiatan sehari-hari Anda. Otot dan sendi merupakan bagian tubuh yang akan digerakkan saat berolahraga.
      Oleh karena itu, pemanasan bertujuan untuk menyiapkan otot dan sendi tubuh sebelum melakukan aktivitas olahraga sebenarnya. Dengan pemanasan suhu tubuh akan meningkat kurang lebih satu derajat celcius. Kenaikan suhu ini akan diikuti dengan meningkatnya denyut jantung yang akan menyebabkan aliran darah ke seluruh tubuh menjadi lebih cepat sehingga pasokan oksigen ke dalam otot menjadi lebih banyak.
      Setelah pemanasan ini, Anda akan mampu menggerakan anggota tubuh dengan cepat, kuat, sudut gerak yang luas, dan rasa nyaman. Dan berikut beberapa manfaat yang dapat Anda dapatkan dari pemanasan sebelum berolahraga :
  • Meningkatkan tingkat energi yang dikeluarkan oleh metabolisme tubuh.
  • Meningkatkan kecepatan perjalanan sinyal syaraf yang memerintah gerakan tubuh.
  • Meningkatkan efisiensi dalam proses reciprocal innervation, sehingga memudahkan otot-otot berkontraksi dan rileks secara lebih cepat dan efisien.
  • Meningkatkan kapasitas kerja fisik atlet.
  • Mengurangi adanya ketegangan otot.
  • Meningkatkan kemampuan jaringan penghubung dalam gerakan memanjang atau meregang.
  • Terjadinya peningkatan kondisi tubuh atlet secara psikologis, larena pemanasan mampu membangun kepercayaan diri dan rasa nyaman Anda.
      Jika Anda melewatkan sesi pemanasan, akan berakibat rasa kaku pada sendi, otot tubuh, kram otot. rasa pegal dan mencegah cedera parah. Efek jangka panjang yang terjadi jika Anda melewatkan pemanasan adalah timbulnya varises, apalagi untuk Anda para wanita. Waktu yang dibutuhkan untuk sesi pemanasan sebaiknya disesuaikan dengan kemampuan fisik dan kondisi yang ada. Namun, akan lebih baik jika pemanasan dilakukan secara intensif untuk meningkatkan suhu tubuh sehingga menyebabkan tubuh Anda berkeringat, dan jangan sampai dilakukan secara berlebihan sehingga menyebabkan keletihan. Berbeda jika cuaca sedang dingin, pemanasan dapat dilakukan secara lebih intensif lagi.
      Terdapat tiga jenis gerakan saat pemanasan, yaitu peregangan statis, dinamis, dan gerakan-gerakan formal olahraga yang akan dilakukan. Peregangan statis merupakan peregangan dengan meregangkan semua sendi dan otot tubuh sejauh/seluas mungkin sampai hampir terasa sakit. Selanjutnya sikap terebut ditahan sampai 20 hitungan.
      Peregangan dinamis dilakukan dengan memutar dan “memantul-mantulkan” sendi dan otot tubuh. Gerakan ini dilakukan sampai dengan 20 hitungan. Peregangan ini berisikan gerakan memanjangkan dan memendekkan otot dan sendi, dan memutar-mutarkan otot dan sendi tubuh.
      Gerakan peregangan statis dan dinamis sebaiknya dilakukan secara berurutan, dari bagian tubuh atas lalu ke bawah atau sebaliknya. Peregangan statis dan dinamis ini dapat juga digunakan sebagai latihan kelenturan. Dan setelah gerakan keduanya dilakukan, selanjutnya Anda diperbolehkan melakukan gerakan-gerakan formalitas yang mirip gerakan olahraga.
Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya
Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya. Push Up adalah salah satu cara untuk membesarkan otot-otot lengan, tangan, dan perut. Push Up bisa dilakukan dimana saja, baik di kamar, ruang kecil, lapangan, atau tempat olahraga. Namun jika anda melakukan push up dengan cara yang salah, justru tidak membawa manfaat yang baik, tapi memberikan efek yang buruk buat tubuh anda.

Untuk itu kesehatan96.blogspot.com akan membantu anda dalam melakukan push up yang benar serta apa-apa saja manfaatnya.

Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya

Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya


Cara Push Up yang Benar


Pemula: Push Up di dinding
Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya

Berdiri di depan diding yang datar, lalu letakkan kedua telapak tangan anda di depan dinding. Lalu bengkokkan lengan anda dengan memajukan badan ke depan dinding. Lakukan dengan sebanyak-banyak mungkin, jika sudah terbiasa dan coba lakukan gerakan puluhan kali. Sekarang coba anda lakukan dengan tekanan pada setiap gerakan, dan cobalah setiap gerakan lakukan push up dengan tangan satu.

Intermediate: Push up Berlutut
Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya

Posisikan tubuh anda layaknya Push up yang benar, tapi di cara ini lutut anda sebagai tempat tumpuannya. Letatkan tangan anda di lantai dengan lurus dengan wajah ke depan dan kaki anda di silangkan. Turunkan dada anda dengan perlahan ke dekat lantai lalu kembali ke posisi semula.

Advanced: Push Up Sempurna
Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya

Sebaiknya saat melakukan push up tidak perlu menggunakan alas, karena lebih baik lakukan langsung di depan lantai. Letakkan tangan di lantai dengan posisi terbuka selebar bahu anda. Kaki bertumpu pada ujung jari kaki anda, hingga tubuh berposisi lurus sempurna. Dan jangan ada posisi atau bongkong anda menonjol ke atas. Turunkan bahu anda sampai membentuk siku 90 derajat. Kemudian dorong bahu dan lengan hingga lurus kedepan dengan sambil mengambil nafas. Sebaiknya push up dilakukan pada pagi dan sore hari, dan untuk para pemula sebaiknya melakukan push up  dengan bertahab-tahab.


Manfaat Push Up


Mengencangkan Otot
Melakukan push up yang baik dan benar akan mengencangkan otot-otot anda, terutama pada bagian lengan, dada, dan perut.

Meningkatkan Percaya Diri
Dengan melakukan push up yang rutin maka akan meningkatkan rasa percaya diri kamu, karena vitalitas yang meningkat akan membuatmu Pede dalam setiap penampilanmu. Selain itu, dengan melakukan push up sebanyak 50 sampai 100 kali tentunya akan membuatmu percaya kalau kamu memang kuat, maka dengan begitu anda akan percaya diri.

Membakar Kalori
Tentunya dengan melakukan push up, maka tubuh kamu akan memerlukan energi yang banyak. Maka energi tersebut mungkin saja diambil dari cadangan lemak kamu, untuk itu push up dapat menjadi pilihan yang baik untuk membakar kalori di tubuh.

Push up adalah olahraga yang mudah dilakukan, tetapi mempunyai manfaat yang baik. Untuk itu dari sekarang cobalah biasakan push up. Sekian Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya dari Tips Kesehatan Terbaru. Selamat Mencoba !
Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya
Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya. Push Up adalah salah satu cara untuk membesarkan otot-otot lengan, tangan, dan perut. Push Up bisa dilakukan dimana saja, baik di kamar, ruang kecil, lapangan, atau tempat olahraga. Namun jika anda melakukan push up dengan cara yang salah, justru tidak membawa manfaat yang baik, tapi memberikan efek yang buruk buat tubuh anda.

Untuk itu kesehatan96.blogspot.com akan membantu anda dalam melakukan push up yang benar serta apa-apa saja manfaatnya.

Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya

Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya


Cara Push Up yang Benar


Pemula: Push Up di dinding
Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya

Berdiri di depan diding yang datar, lalu letakkan kedua telapak tangan anda di depan dinding. Lalu bengkokkan lengan anda dengan memajukan badan ke depan dinding. Lakukan dengan sebanyak-banyak mungkin, jika sudah terbiasa dan coba lakukan gerakan puluhan kali. Sekarang coba anda lakukan dengan tekanan pada setiap gerakan, dan cobalah setiap gerakan lakukan push up dengan tangan satu.

Intermediate: Push up Berlutut
Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya

Posisikan tubuh anda layaknya Push up yang benar, tapi di cara ini lutut anda sebagai tempat tumpuannya. Letatkan tangan anda di lantai dengan lurus dengan wajah ke depan dan kaki anda di silangkan. Turunkan dada anda dengan perlahan ke dekat lantai lalu kembali ke posisi semula.

Advanced: Push Up Sempurna
Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya

Sebaiknya saat melakukan push up tidak perlu menggunakan alas, karena lebih baik lakukan langsung di depan lantai. Letakkan tangan di lantai dengan posisi terbuka selebar bahu anda. Kaki bertumpu pada ujung jari kaki anda, hingga tubuh berposisi lurus sempurna. Dan jangan ada posisi atau bongkong anda menonjol ke atas. Turunkan bahu anda sampai membentuk siku 90 derajat. Kemudian dorong bahu dan lengan hingga lurus kedepan dengan sambil mengambil nafas. Sebaiknya push up dilakukan pada pagi dan sore hari, dan untuk para pemula sebaiknya melakukan push up  dengan bertahab-tahab.


Manfaat Push Up


Mengencangkan Otot
Melakukan push up yang baik dan benar akan mengencangkan otot-otot anda, terutama pada bagian lengan, dada, dan perut.

Meningkatkan Percaya Diri
Dengan melakukan push up yang rutin maka akan meningkatkan rasa percaya diri kamu, karena vitalitas yang meningkat akan membuatmu Pede dalam setiap penampilanmu. Selain itu, dengan melakukan push up sebanyak 50 sampai 100 kali tentunya akan membuatmu percaya kalau kamu memang kuat, maka dengan begitu anda akan percaya diri.

Membakar Kalori
Tentunya dengan melakukan push up, maka tubuh kamu akan memerlukan energi yang banyak. Maka energi tersebut mungkin saja diambil dari cadangan lemak kamu, untuk itu push up dapat menjadi pilihan yang baik untuk membakar kalori di tubuh.

Push up adalah olahraga yang mudah dilakukan, tetapi mempunyai manfaat yang baik. Untuk itu dari sekarang cobalah biasakan push up. Sekian Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya dari Tips Kesehatan Terbaru. Selamat Mencoba !